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Maisons labourdines
Ainhoa
31/05/1992Fonds Kirner
En général, les maisons urbaines sont construites sur les mêmes principes que les maisons rurales. On retrouve les matériaux similaires (bois, pierre, argile) et les mêmes techniques (pierres de taille dans les angles des murs, encorbellements de bois séparant les étages, colombages verticaux, toiture dyssimétrique à 2 pans). Entre les colombages couleur rouge sang de boeuf, le torchis blanc, composé de chaux, semble encore plus éclatant. Le rez-de-chaussée est composé d'un porche appelé lorio, caractéristique des fermes labourdines, où traditionnellement on entreposait une charrette de foin à l'abri de la pluie, et où l'on pouvait se réunir pour dépouiller les épis de maïs. À l'intérieur, le rez-de-chaussée était réservé au bétail et l'étage aux chambres et à la cuisine ; le deuxième étage servait de grenier (séchage du foin et entreposage des récoltes).